Tarte tatin aux figues

Avec ma belle- soeur, nous sommes tombées sur un magnifique figuier lors d'une balade. Il n'y a pas plus grand plaisir que de manger une figue sur l'arbre. Mais il était tellement tentant d'en cueillir... Du coup, 2kg500 dans la besace que nous avons remonté en Bretagne pour nos vacances. Malheureusement, c'est un fruit très fragile alors nous avons décidé de cuisiner le restant.


Nous avons trouvé la recette sur le blog Un dejeuner de soleil. Réalisée à 4 mains :-)


Pour la pâte brisée

250g de farine
120g de beurre
25g de sucre
1 jaune d'oeuf
2 c. à soupe d'eau
1 pincée de sel et de cannelle

Pour la garniture
10 figues fraîches
120g de sucre
50g de beurre

Préparez la pâte brisée minimum 2h à l'avance.Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre coupé en dés, le sucre, le jaune d'oeuf, le sel et la cannelle. Vous devez obtenir une boule lisse et homogène. Enveloppez la dans du film alimentaire et laissez la reposer au frais. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Piquez la à l'aide d'une fourchette.
Préchauffé le four à 180°. Dans une casserole, faites un caramel. Pour cela, faites fondre 120g de sucre. Cela doit devenir liquide et de couleur marron clair. Hors feu, incorporez le beurre et le miel. Versez rapidement dans un plat à tarte en prenant soin de bien le répartir. Coupez les figues en deux et disposez les sur le plat. Recouvrez avec la pâte et rendez la tarte hermétique sur les côtés. Faites cuire 30min. Laissez tiédir et démoulez.








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